مقررات طب الاطفال

أنت هنا

طب الأطفال 1(411 طفلي): 5 (3+2+0)

يتناول هذا المقرر الموضوعات التالية : تدوين التاريخ المرضي والفحص الطبي للأطفال في المراحل العمرية المختلفة ويتناول أيضاً النمو الطبيعي وغير الطبيعي والأمراض السلوكية الشائعة. ويدرس الطلاب تغذية الطفل وأمراض سوء التغذية والأمراض الشائعة عند الأطفال حديثي الولادة وطرق تشخيصها وعلاجها كما يدرس الطلاب الأمراض المعدية وطرق التطعيم والوقاية منها. ويتطرق المقرر لكيفية تشخيص وعلاج أمراض الجهاز التنفسي والجهاز الهضمي والكبد إضافة إلى الأمراض الجلدية. ويشمل هذا المقرر كيفية تشخيص وعلاج أمراض الحساسية والمناعة والأمراض الوراثية وتزويد المرضى بالمشورة الطبية. ويعتمد في هذا المقرر اسلوب التعلم المبني على المشاكل.

 

طب الأطفال 2 (422 طفلي): 5 (2+3+1)

يدرس الطلاب في هذا المقرر طرق تشخيص ومعالجة أمراض القلب الخلقية والمكتسبة عند الأطفال وأمراض الجهاز البولي والتناسلي الشائعة وأمراض الأنسجة الضامة والكولاجين. هذا بالإضافة إلى دراسة أمراض التمثيل الغذائي واضطرابات الدم والأورام الشائعة في الأطفال بما فيها سرطان الدم. ويتناول هذا المقرر طرق تشخيص وعلاج الأمراض واسعة الإنتشار عند الأطفال والتي تؤثر على الغدد الصماء والجهاز العصبي والجهاز العضلي الهيكلي. ويدرس الطلاب أيضاً الحالات الطارئة عند الأطفال والأطفال ذوي الإحتياجات الخاصة إضافةً إلى التدريب السريري المتعلق بالحالات الشائعة ذات الصلة. ويشتمل هذا المقرر على اسلوب التعليم المبني على المشاكل. ويعتمد في هذا المقرر اسلوب التعلم المبني على المشاكل.

 

التغذية السريرية (322 طفلي): 1 (1+0+1)

يعرف هذا المقرر الطلاب بتطبيقات علوم التغذية المتعلقة بصحة الإنسان ويدرس الطلاب أيضاً طرق التشخيص وطرق العلاج الطبي والجراحي لمشاكل السمنة المفرطة وسوء التغذية ومعايير التشخيص وطرق العلاج الطبي والجراحي الخاص بها ويناقش المقرر برامج التغذية المطبقة في الحالات التالية: العيوب الخلقية واضطرابات التمثيل الغذائي والأمراض المعدية وأمراض الجهاز الهضمي. ويتطرق المقرر إلى برامج التغذية للحالات المرضية المختلفة سواء عن طريق الفم أو الحقن. ويعتمد في هذا المقرر اسلوب التعلم المبني على المشاكل.

 

قيم هذا المحتوى
QR Code for https://medicine.psau.edu.sa/ar/dept-page/%D9%85%D9%82%D8%B1%D8%B1%D8%A7%D8%AA-%D8%B7%D8%A8-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%B7%D9%81%D8%A7%D9%84