مقررات علم الكيمياء الحيوية والأحياء الجزيئي

الكيمياء الحيوية والأحياء الجزيئي 1 (211 كيمح): 4 (3+1+1)

يتناول هذا المقرر تركيب وعمل الجزيئات الكبيرة مثل: البروتينات والنشويات والدهنيات والأحماض النووية. ويغطي هذا المقرر أيضاً المسارات الرئيسية للتمثيل الغذائي مثل تحلل السكريات و»دائرة كرب» ونظام انتقال الالكترونيات وعمليات الأكسدة والفسفرة إلخ.. ويشمل هذا المقرر الكيمياء الحيوية للخمائر والعوامل المساعدة وحركية الخمائر ودورهم في العمليات التنظيمية بالجسم. ويدرس الطلاب ايضاً الكيمياء الحيوية للهرمونات والفيتامينات والمعادن وخضاب الدم والأجسام المضادة وتخليق وتكسير الأحماض النووية إضافة إلى الصبغة الجينية والتعديلات اللاحقة لإنتاج البروتينات. ويعتمد في هذا المقرر اسلوب التعلم المبني على المشاكل في التدريب العملي والتمارين النظرية.

الكيمياء الحيوية والأحياء الجزيئي 2 (222 كيمح): 4 (3+1+1)

يتناول هذا المقرر دراسة التمثيل الغذائي الغير طبيعي للنشويات والبروتينيات والدهنيات والأحماض النووية إضافة إلى الطفرات الجنينية. ويدرس الطلاب في هذا المقرر الأخطاء الموروثة في التمثيل الغذائي والأوجه الغير طبيعية للهرمونات والفيتامينات والمعادن وخضاب الدم وتصنيع الأحماض النووية. وتتم أيضاً دراسة المبادئ الحديثة لتقنيات الكيمياء الحيوية المتعلقة بالممارسة الطبية مثل: قياسات الخمائر وتفاعلات البلمرة المتسلسة والتحليل الكهربي للبروتين إلخ... ويعتمد في هذا المقرر اسلوب التعلم المبني على المشاكل في التدريب العملي والتمارين النظرية.

علم الوراثة الطبي (261 كيمح): 2 (2+0+1)

يدرس الطلاب من خلال هذا المقرر الطرق الماندلية واللاماندلية للوراثة وكذلك علم جينات الخلايا والعلوم الجينية السريرية والجينية المناعية والخريطة الجينية للإنسان. كما يتطرق هذا المقرر لكافة أوجه التركيبات الأساسية الطبيعية وغير الطبيعية للعصيات الوراثية. ويتناول المقرر أيضاَ المبادئ الأساسية لعلم الجينات الجزيئية والهندسة الوراثية والعلاج الجيني مع الاهتمام بالأمراض الجينية والطفرات الوراثية وطرق الإرشاد الوراثي. ويعتمد في هذا المقرر اسلوب التعلم المبني على المشاكل في التمارين النظرية.